Sprach-Kita

Die Kindertagesstätte Wymeer hat durch ihre Nähe zur niederländischen Grenze einen hohen Anteil an zweisprachig aufwachsenden Kindern. Daher hat sich die Gemeinde Bunde im Jahr 2016 erfolgreich für das Bundesprogramm "Sprach-Kitas" beworben:

Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“
Sprache ist der Schlüssel zu gleichen Bildungschancen für alle Kinder von Anfang an. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass sprachliche Bildung besonders wirksam ist, wenn sie früh beginnt. Im Kita-Alltag finden sich zahlreiche Anlässe, um den Spracherwerb
und die Sprachentwicklung von Kindern anzuregen. Denn Sprache ist der Schlüssel: Durch sie erschließen wir uns die Welt, treten mit Menschen in Kontakt und eignen uns Wissen an. Studien haben gezeigt, dass sprachliche Kompetenzen einen erheblichen Einfluss auf den weiteren Bildungsweg und den Einstieg ins Erwerbsleben haben.

Mit dem Bundesprogramm „Sprach-Kitas“ unterstützt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend die alltagsintegrierte sprachliche Bildung in Kitas. Das Programm richtet sich hauptsächlich an Kitas, die von einem überdurchschnittlich hohen Anteil von Kindern mit besonderem sprachlichen Förderbedarf besucht werden.

Das Bundesprogramm stärkt die pädagogischen Fachkräfte in den Sprach-Kitas darin, die Sprachentwicklung der Kinder und ihr eigenes Sprachverhalten systematisch zu beobachten und Ideen für die sprachpädagogische Arbeit im Kita-Alltag abzuleiten.
Um die sprachliche Bildung im Alltag zu verankern, erhalten die Sprach-Kitas doppelte Unterstützung:

Die zusätzliche Fachkraft mit Expertise im Bereich sprachlicher Bildung
❙ entwickelt in der Kita mit dem Team Konzepte für die alltagsintegrierte sprachliche Bildung und setzt diese um.

Die externe zusätzliche Fachberatung
❙ unterstützt kontinuierlich und prozessbegleitend die Qualitätsentwicklung in den Sprach-Kitas,
❙ qualifiziert die zusätzlichen Fachkräfte und begleitet die Tandems
aus zusätzlichen Fachkräften und Einrichtungsleitungen innerhalb eines Verbundes von 10 bis 15 Sprach-Kitas.

(Diese und weitere Informationen von der Internetseite: http://sprach-kitas.fruehe-chancen.de/programm/ueber-das-programm/ )

Seit Anfang des Jahres 2017 unterstützt Sandra Biergans das Kindertagesstättenteam im Bereich der sprachlichen Bildung.