Küche

Die Küche wird von den Fachkräften dazu genutzt, Obst und Getränke vorzubereiten.

Außerdem finden hier regelmäßig Angebote im lebenspraktischen Bereich statt.

Beim gemeinsamen Kochen und Backen lernen die Kinder verschiedene Lebensmittel und Arbeitsabläufe in der Küche kennen. So müssen Zutaten abgewogen, kleingeschnitten oder vermischt werden, die Spülmaschine muß ein- und ausgeräumt werden oder die Kinder können beim Abwaschen helfen. Besonders viel Spaß macht natürlich am Ende das gemeinsame Probieren der gekochten oder gebackenen Gerichte. Manchmal werden auch alle Kinder der Kindertagesstätte zum Probieren eingeladen.

Schwerpunkt: Förderung der Selbstständigkeit, Erfassen von Zusammenhängen, Förderung der Feinmotorik, Vermittlung von mathematischen Grundverständnissen, z.B. Mengen und Zahlen, Soziales Lernen